走進台灣少数民族部落:遗落血统的千年执拗
中新社台东10月2日電 题:走進台灣少数民族部落:遗落血统的千年固执中新社記者 朱晓颖陈立宇
台灣东海岸一座“铁花村”,成心偶然間,聚成少数民族“音乐部落”。天幕绛紫,三千盏五彩纸灯初夜中蜿蜒逶迤,族人乐器點拍奏唱,似置人于原始部落。铁花村司理丰政發,是位漆黑健硕的阿美族壮男,女用性藥,在每晚最热烈的時刻,很少有人發明他的感慨:“音乐是部落文化最佳的转达、保留方法。”
阿美族,台灣16個少数民族中第一富家群。“咱们力所能及地收集族群元素,传给下一代。”丰政發无奈地说。
八千年前,少数民族曾是台灣主人;八千年後,族人沦為遗落血统,或藏匿邊远山區,或完全融身都會,現代都會的挤压夹杂,使他们承载與丢失参半。
走進7個族群聚居的台东,在部落間穿行,族人流露出的强烈“文化救赎”危機感,到处可以感觉到。
“小鸟不要来”,在台东一处制糖烧毁厂房革新的“卡塔事情室”,排湾族人林秀慧正负责推介五彩瑰丽的挂铃琉璃串。對排湾族人来讲,收成季時驱逐小鸟、丰登小米的祈愿,化為一颗颗彩色珠子,用作外销。
卑南族刺绣,阿美族月桃,布农族编织,鲁凯族陶芸,达悟族拼板舟、飞鱼祭典文创品,都集中在這座废糖厂里。分歧族人笃志于事情室,現場制售。
最初建立事情室,是望传承族群倉儲架,文化,林秀慧“守候”多年,见证陸客、港客、马来客越聚越多,感触了丝许欣慰。
在所距不远的卑南文化公园,三千年前卑南族人所用月形石柱、石板、乃至是三户完备寓所,在一片群山野垄間原迹保存。它们的朝向,遥指先人朝圣的台灣东海岸最岑岭——都兰山脉。
為最大水平护卫地下先祖遗址,本地人于地表扶植大型绿植公园,而非钢筋水泥博物馆。
公园中,卑南族人以稻草、木板搭建的“少年會所”,現在還阐扬着“男校”功用,教授古老的打猎身手。事情职員说,都會中课業太多,卑南族孩子只有寒暑假返乡時,才能進修族人课程,虽课時拉长,但有则胜无。
族人们支出庞大尽力,顺應現代社會,并力求交接身份,重振族群文化,实現原味醒觉。
阿美族人宋博芳,現在已把陸客绕晕,他满口術语:“行销定单、利润模式、流程@節%妹妹1Nw%制@、互助研制、永续成长……”作為台东石川石山部落理事长,他的事情是為阿美族人“出牌”、“代言”。
他的族人百年間迁移四次,又因現代扶植朋分成数片,散落各地。
眼下,宋博芳力推月桃编织,“這是咱们的文化符号、精力之路”。
他坦承,实际中“压力山大”,族人有時會回避,但壮士克艰是千年古训,不然没法面临先祖。
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薄暮,在台东族群聚居的山里,一家“原始部落”餐厅灯火通明。“阿羌”、“撒奇莱雅”、“噶玛兰”等少数民族隔間內,山猪、野鸡、鲷鱼原始烤食铺上石桌,满座喧哗。卑南利嘉部落人,在庞大竹架下,雀跃起舞,环抱他们的再也不是篝火、冲击乐,而是烧炙電灯、立體音响。山下,族人亮灯,星星點點。
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