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台灣没有“高山族”
去過台灣观光不少次,出格喜好那条碧蓝的东海岸线,時而和顺時而险要,也喜好横穿中心山脉,一起从清境开到太鲁阁。那天,原居民导遊朋侪就是如许开車邊讲述着原居民的汗青。我问,台灣有几多如许的民族?“最先有九個,如今有十几個,愈来愈多了呐。” 提到的那些名字里,有常在電视里听到的阿美族,也着名留台灣影史的赛德克。
同車有人问道,没有“高山族”吗?
她说,台灣没有“高山族”啊,咱们如今都不會如许讲啦!
实在,“高山族”這個名字今朝只是大陸當局對台灣所有南岛语族的统称,纳入成“五十六個民族五十六朵花”中的一朵。但细心领會原居民的汗青,才發明那是一個個分歧于相互的故事,包括了颠沛流离、迁移移居、饱受轻视、文化打击等繁杂和酸楚,也包括對峙抗争、民族意识醒觉和艰苦追求社會認同的刚毅和乐观。我的台灣朋侪David就曾對此事颁發见解说:
“从清代到日本人到國民党,原居民史实在就是不绝應付外来移民的汗青。他们的地皮和資本被打劫,糊口方法被扭转,很大水平上成為經济成长的捐躯品。在台灣汗青中,原居民一向都是受伤最深的,几回都被榨取到只剩一點气味。但纵使有如许的血泪史,他们都挺過来了,仍然开高兴心肠饮酒,开高兴心肠唱歌,族人连合在一块儿。有時看着他们,我都感觉好恋慕啊。”
那末,到底甚麼是台灣原居民族?
阿美族彷佛是咱们听到過至多的名字,大要是由于中國好声音這类節目老是呈現……這是生齿至多的原居民族,以是也多是由于基数大……他们有個标記性的“康年祭”在每一年的七月中到八月,除庆贺丰登和感激祖灵庇佑,也是讓族人團圆、大展歌喉舞姿的時刻。上面说到的這位朋侪即是阿美族人,不外在她眼里嘛,阿美族最棒的固然是性情啦,永久的暖和开畅,乐观自動。
走花东纵谷或海岸线均可以看到很多阿美族風情,不管是風俗仍是風光都讓人印象深入。我曾在情况柔美的鲤鱼潭看過萤火虫,在马太鞍湿地看阿美族若何用竹子構建一個三层的生态打鱼布局,也曾在四周的红瓦屋餐厅尝到各类山地蔬菜和有特點的石头暖锅。時候充沛的话,更是不克不及错過太巴塱部落(今朝最大的原居民部落)看看闻名的“康年祭”,和到具有24千米泛舟河段的秀姑峦溪泛舟飘流。花莲其实是一個值得频频造访的处所。走花东纵谷或海岸线均可以看到很多阿美族風情,不管是風俗仍是風光都讓人印象深入。我曾在情况柔美的鲤鱼潭看過萤火虫,在马太鞍湿地看阿美族若何用竹子構建一個三层的生态打鱼布局,也曾在四周的红瓦屋餐厅尝到各类山地蔬菜和有特點的石头暖锅。時候充沛的话,更是不克不及错過太巴塱部落(今朝最大的原居民部落)看看闻名的“康年祭”,和到具有24千米泛舟河段的秀姑峦溪泛舟飘流。花莲其实是一個值得频频造访的处所。
花莲古称「奇莱」,而奇莱二字就是「撒奇莱雅」的谐音,因他们世居花东纵谷北端,以是此地用「奇莱」定名。1878年在清代的“开山抚番”中,噶玛兰族和撒奇莱雅族结合匹敌清兵,產生了“加礼宛事務”。战败後撒奇莱雅族的首级被处以凌迟,族人@受%y33ZR%到大屠%En277%戮@,幸存者躲進了阿美族遭到了阿美族人的庇护,从此起头了128年隐姓埋名的流离。日治時代日本對原居民舉行分类注册時,他们惧怕悲剧再度產生,就默默選擇被归為阿美族,但究竟上两族仅是说话就有差别七成。現在,他们终究走上无怨无悔的正名之路,并在2006年,规复了已停辦了128年的火神祭。
如今,咱们仍可以去到花莲市西北标的目的的【撒固儿部落】,在祭奠廣場的八座石碑前,感觉這一段汗青的悲壮。
泰雅族是台灣散布最廣的原居民族,以是在宜兰、桃园、苗栗乃至是台北的周邊,都有機遇亲近泰雅族的栖身地,好比到乌来一日遊,便可以泡泡温泉趁便试试泰雅婆婆的餐厅。
這三個民族曾被归成一族,也确切是有很多类似的地方,好比视彩虹桥為神灵桥,好比最有特點的【纹面】文化——在脸部刺纹。听说刺青的东西,是一支长约15公分的木棒一端装上牙刷状的金属针、一支长约25公分的棒状木槌和由炉火中获得柴炭所制成的墨汁。“被刺青者呈躺卧状,再由刺青的人单手将金属针部門置于其面部,以木槌击之,所流出的血用薄竹片拭去後将柴炭涂微晶瓷,在脸上。”男人成年纹在上额和下巴,女子则是上额及两颊,這是對最英勇最有身手(男人的出草猎首和女子的熟稔织布)的承認和光荣。但今朝台灣仍保有纹面的,就只有零散几個九十以上高龄的白叟了……
(仁爱乡遊览舆圖)
好比东南标的目的,就有一個“奥万大國度丛林公园”,這四周就是泰雅族的【万大部落】,来這里的季候最佳的年末枫叶红(12月)或年头樱花开(1-2月)。除此以外,另有别具特點的板岩地貌和一条山間很长的惊险吊桥。
(九曲洞步道 来历/ 太鲁阁國度公园官網)
就在清境四周,有很多與赛德克族相干的景色,究竟上在雾社事務之前這里本就是赛德克族的地皮。一部《赛德克·巴莱》冲到台灣片子票房史第二名(仅次于《天涯七号》,而且是统一個导演魏德圣),也讓我想要去领會這個【雾社事務】。
1930年,在現在的仁爱乡雾社,赛德克族的一名首级莫那鲁道率多個部落一千多人,因不满日本政府的持久荼毒而起事抗暴,在雾社活動會美國黑金官網,上袭杀一百多日本人,日本随後出動各类暴虐手腕乃至是毒气舉行弹压,两邊起头了惨烈的战役。终极带领人物饮弹自杀,介入舉措的各部落几近受到灭族,数百原居民宁死不平下團體自缢,幸存者也被强迫迁走到現在的清流部落(临近西面泰雅度假村和惠荪林場)。
听说邵族是汉化最深的民族,但他们也仍然保持着不少本身的传统文化,比方公妈篮,也叫“祖灵篮”,此中安排先人曾穿着過的衣服和飾品。而“公妈”一词大要来历于闽南话,由于闽南话中的“拜先人”就是“拜公妈”哦。
這俩名字乍听上去也是萌萌哒……拉阿鲁哇與卡那卡那富两族栖身在高雄市及高雄县的部門地域,总数约近1000人,以往被當局归类為邹族的“南邹”。但他们認為本身跟邹族有着纷歧样的说话和习气——究竟上,他们有着各自的传统说话,并把布农语作為通用语,跟邹族人难以沟通啊……遭到其他原居民族正名活動的鼓励,他们也倡议了各自的正名活動,终究一块儿在2014年6月26日被官方認可為台灣的第15和第16個原居民族。
在今朝的認定方法中,说话确切是舉足轻重的前提,若是看回這张说话散布圖會發明,原居民族散布圖跟它是愈来愈像了呢
传统衣飾上的人形纹、宇宙神、太陽、陶壶、百步蛇等神话纹样
曾日本人类學家将兰屿称為雅美,可是族人仍然自称是“达悟”,固然在族人的對峙下原民會将族名正式改成达悟族,但如今各类資猜中两個名称仍然同時呈現。他们散布在兰屿岛的六個村子,是台灣独一一支海洋民族。因為糊口情况的自力,传统文化得以保存得最為完备。
他们视飞鱼為神圣之物,以是在每一年三月,當飞鱼跟着黑潮洄遊到兰屿的海疆,雅美族人就會舉行“招鱼祭”,祭典以後才會起头捕获飞鱼。他们在分歧的月份用分歧的方法,捕分歧的鱼类,的确就是调理庇护海洋鱼类生态的典型。而在“终關節痛貼布,食祭”——每一年中秋節今後,他们就會遏制食用飞鱼,如许的季候限定也停止了人类滥捕。要好好打鱼就得有一艘好船,是以造船對雅美族来讲也是神圣的任務。别的,在翻阅資料的時辰,我還看到如许一句话——“快乐喜爱和平的雅丽人碰到胶葛時,穿戴藤编的盔甲,带上藤帽,手持长矛,两邊對立丢石头”……丢石头……而只要一方有人受伤,战事即了结止……這画面的确╮(╯◇╰)╭
题外话,有无感觉“蘭嶼島”這几個字用繁體字写别样的都雅?但是,就是如许一個标致的岛屿,却被當局计划為低放核废物贮存場,直到今天,兰屿岛上的一处依然贮存着1983年到1996年間出產的近十万桶固化烧毁物,由于迟迟找不到替换選址而仍然看不到迁出的日子……
(太鲁阁一线天 来历/ 太鲁阁國度公园官網)
参考資料:
1)原居民族委員會全世界資讯網
2)行政院原居民族委員會文化园區辦理局
3)台灣原居民数位博物馆
4)台灣原居民文化成长财產协會,台灣原居民神话與传说
5)《轨制性抽剥與原居民社會經济變迁》,哈勇诺干,2002
6)《原居民部出家展遊览之探究》,张玲玲,2004
7)《北中南东部落深度遊览折页》,原民會原居民部落深度遊览專區,2015 |
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