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下了高速,車子驶入村落公路,正值落日斜影,霞光和顺,窗外美不堪收。車內台北免留車,流出原居民歌曲,山風带来阵阵清冷。晚間7點,咱们一行人达到了东埔村东光部落。
借着月光和灯光,咱们来到“部落课堂”,這是部落族人大型勾當和餐聚的場合。邻长亚山和伍万寿、阿里曼等部落知名流士及其太太们共约20幸運飛艇抓牌,人,早就在此筹措饭菜。相互熟悉後,他们笑脸满面地号召咱们吃晚餐。没有桌子,只有四散于屋里屋外的椅子,或坐或站,客随主便。
至于菜色,可能是部落自產的 “绿色食物”,有四時豆、豌豆、荷兰豆、高丽菜、南瓜丸子汤等;用锡箔包裹的烤鱼,和刚上桌的烤猪肉,看了讓人馋涎欲滴,吃起来则香喷细嫩。族报酬了款待咱们這些远客,特地从山上猎杀回一只野山羊,熬成香草山羊汤,味道鲜美、口感怪异。
晚餐後约摸過了一個小時,邻长亚山當 “主烤官”,其别人则围坐在篝火旁,大師一邊喝日本藤素哪裡買,着族人便宜的香甜小米酒,一邊津津有味地吃着烧烤,相互拉拉家常,偶然来几個笑话,闲适悠然,其乐陶陶。
玉山、野猪與四時豆
次日凌晨6點多,我在鸟儿的清丽歌声中醒来。此時离石木屋完工仪式另戶外親子玩具槍,有近4個小時,我便想乘此空地看看部落周邊的美景,因而翻身起床,快速洗刷终了,背着相機走出卧室。
迎着晨光,洗澡清爽的氛围,站在教堂三楼的陽台上,环望附近,蓦地發明群峰并峙,层峦叠嶂,這才意想到,本来本身所处的位置,就是标致的玉山脚下。高山可能是青葱碧绿,但也有几处坍塌的新痕。正火线的远处山谷,有块大面积赤裸的河床。
东光部落族人栖身的铁皮屋,沿山坡错落而建。虽是冬日,却感受不到涓滴的冷落,菜园里,阡陌中,山坡上,到处绿意盎然,番茄、豌豆、荷兰豆、四時豆,藤蔓攀爬,硕果累累。這不由使人感慨,怪异天气培养的标致,在玉山脚下@绽%72Sdg%开得如%A5Q5m%斯@動听!
穿梭于纵横交织的田埂,偶然間来到“部落课堂”後的一块空位,這里用铁蒺藜围成為了一個百来平方米的猪圈。不看不晓得,一看吓一跳。猪圈內浪荡着数只玄色小家伙,嘴长毛粗,這哪里是家猪,分明是野山猪!布农族乡亲说,族人上山狩猎,偶然碰着小野山猪,就會抱回来圈养。待到长大茁壮以後,碰到祭奠或節日勾當,主人就會把野山猪賣给部落,做烤全猪之用。
石木屋、烤全猪與八部合音
日据期間之前,布农族人栖身的可能是石木屋,石块當場取材于河床上的石板岩。部落四周的同富中黉舍长沈明仁先容,台灣规复後,布农族人起头住板屋,斟酌到修建本錢,上世纪七八十年月起头,又住铁皮屋了。
早上约9點,部落篮球場一角。两位專業的烤猪師傅把剖膛去脏的大肥猪放于烤架上,烤架下方,篝火熊熊。師傅先容,烤全猪不克不及用有异味或會發生浓烟的木料来烤,最佳用龙眼和梅树原木。
石木屋完工仪式10點起头。传统的猎人鸣枪典礼後,重头戏就是演出那曾荣登北京奥運舞台的八部合音。十几個布农族汉子艳服進場,围成一圈,没有乐器,也没有跳舞,他们用纯天然的原声,合音為没有歌词的旋律,雄壮涵蓄,极具穿透力。 |
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