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咱们一行人从山下動身,履历了快要4個小時的車程,终究来到了司马库斯,维基百科上称其為“最深山的原居民部落”。通往外界的這条马路,是1995年才彻底修成。由于門路狭小,路况险要,以是咱们上山所坐的中型巴士車只请求在15:00~15:20時代上山,13:40~14:00下山,残剩時候制止通行。
司马库斯栖身的都是泰雅族原居民,一名賣力导览(欢迎旅客的人)的泰雅族人奉告咱们,在没有通路之前,他们的族人會步行到山下的小镇上互换一些部落里没有的物品,往返就得两天。有時辰在山下换满了一筐肉,等回来時可能就剩半筐了,由于路上太饿,不由得吃了。
导览奉告咱们,部落里60岁以上的白叟,會有如许的履历。而直至1979年才牛牛,通電的司马库斯,则不成防止地會有原始文明和現代文明同時交汇的独特征象。
當天台灣運彩官網,率领咱们来司马库斯的是一名對原居民文化很感乐趣的静宜大學教員,他曾采访過一名103岁的泰雅族原居民(現已归天),這位原居民不但有“文脸”,年青時另有過“出草”的履历。(“文脸”是指在脸上刺青,“出草”是指砍人头。“文脸”和“出草”都是泰雅族人的原始传统。)而他的子孙却會上彀,玩俄罗斯方块遊戲。
厥後咱们同業的一名朋侪在和泰雅族导览交换時,问到“文脸”和“出草”等這类讓人感觉“奇异”的传统舉動是不是還存在。泰雅族导览却回了一句:“我临時大白你‘奇异’這個词的意圖。這些典礼如今没有了,之前是部落里神圣的典礼。”他们對部落的信奉和崇敬,仍然保存在乎识里。
這位泰雅族导览有着現代文明的教诲布景——静宜大學结業,但他一结業就回到了部落。如今重要賣力部落教诲文化的事情。问他為甚麼没有選擇去都會而是回到部落,他却反问:“為甚麼不回到這里呢?”咱们所料想的大都會的诱惑與機會在他们眼里无感,恰是由于他们對部落的爱根深蒂固,才可以如斯绝不夷由和义无返顾吧。
司马库斯在1991年發明神木群(粗壮高峻的树木群),使得本地的遊览業起头成长。厥後跟着公路的开通,遊览業也在不竭地强大,随之带来的财產却冲破了這里原本的秩序。履历了一些挫折後,2004年,部落起头履行均匀分派的辦理轨制。部落今朝有176人,每人每個月可领取1.6万新台币(约合人民币3200元)的薪水,婚丧嫁娶還會有專門的福利,好比成婚會有20万~40万新台币(不成跨越两個配头)、凶事25万新台币补贴,午時配合用饭。
部落的行政機構為“3會9部”,包含部落议會、教會(部落信奉基督教)、协會、教诲文化部、工程部、财政部、人事部等,此中,部落议會是最焦點的部分。若是有不同抵牾,會舉行协商解决,像驱逐族人等紧张的惩戒辦法,几近是很少產生的。
遊览業如今為部落供给着约莫80%的收入,别的,另有水蜜桃、小米等农產物贩賣收入。而這里遊览業的成长已為本地人民带来了比力充足的糊口,咱们到時,部落的民宿已预订到了7月。别的,静宜大學的教員還说:“一名写司马库斯的學生加入某项征文角逐,曾得到了1疏通神器,0万新台币的奖金,這位學生把這10万块錢最後都捐给了部落。实在他没需要如斯,由于這里也不是很缺錢。”
他们不缺錢的此外一個首要缘由,是錢在這里并无咱们所想的那末首要。相反,他们很排挤一些小我的大财團来此地开辟地皮、丛林等資本。住在大山深处的他们,幸福感只源于和大天然的调和相处,經由過程款项的采辦力创建起来的权势巨子在這里被无穷弱化。
所谓間隔發生美,昔時桃花源與外界隔断几代,方有了黄發垂髫,怡然自乐的闲适。而在台灣最深处的司马库斯,也恰是由于和纷纷繁杂的現代文明连结着相對于平安的間隔,以是才可以创建一個安然平静的“大同社會”吧。只是跟着遊览業的日趋旺盛,外来旅客的逐步增多,不晓得如许的平安間隔還可以连结多久…… |
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